Социальная адаптация

Кто хочет – тот добьется, кто ищет – тот всегда найдет!

 

Кто хочет работать - ищет средства,

кто не хочет - ищет причины. 

С. П. Королев

 

Во все времена труд был определяющей стороной жизнедеятельности человека.  Это не только необходимость для выживания, но и человеческая ценность, потребность в самореализации, утверждение в выбранной профессии, обретение профессионального мастерства. Трудовая деятельность – важнейшее в жизни любого человека поле его самореализации. Именно здесь раскрываются и совершенствуются его способности и талант, именно в этой сфере он может утвердить себя как личность. Потеряв работу, человек лишается почвы под ногами, начинает ощущать свою социальную ненужность, отверженность и даже некую неполноценность.

 

Оказавшись по тем или иным причинам безработным, не зацикливайтесь на своих переживаниях и сосредоточьтесь на поиске нового рабочего места. Поиск новой работы – это тоже работа, успех которой зависит от того, насколько правильно эту работу делать и сколько сил и времени на это затрачивать. Первоначально необходимо проанализировать ситуацию на рынке труда, определить цели и приоритеты, продумать линию своего поведения и начать двигаться к запланированному результату.

Для оказания помощи безработному гражданину в процессе поиска работы Службой занятости осуществляется предоставление государственной услуги по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Социальная адаптация безработных граждан направлена на приобретение знаний и навыков, необходимых для эффективного поиска работы, формирование активной жизненной позиции и активизацию готовности личности к использованию ее собственных качеств, способствующих трудоустройству (позитивную установку). Государственная  услуга представляет собой цикл занятий (как правило, четырех), в ходе которых участники приобретают и совершенствуют навыки самостоятельного поиска подходящей работы, составления резюме, делового общения, проведения собеседования с работодателем, а также обучаются  методам эффективной самопрезентации, формирования делового имиджа и  планирования карьеры.

Государственная услуга может предоставляться в индивидуальной и (или) групповой форме.

 В Центре занятости населения города Саратова тренинги по социальной адаптации организуются как для целевых групп, например, выпускников учебных заведений, одиноких и многодетных родителей, так и для групп,  имеющих смешанный состав участников. В первом случае появляется возможность выявить проблемы и трудности, возникающие при поиске работы, у конкретной категории граждан, обсудить и найти пути разрешения проблемных ситуаций, обратить внимание на моменты, имеющие особую значимость для участников. Например, в тренингах, организованных для граждан предпенсионного возраста, безработные граждане узнают о своих преимуществах перед другими соискателями, о негативных шаблонах, которые сложились в отношении работников старшего возраста, о правилах внешнего вида зрелого человека. Кроме того, участники приобретают навыки работы с Интернет-ресурсами, узнают, как пользоваться сайтами по поиску работы, получают помощь в открытии электронного ящика для дальнейшей рассылки резюме и общения с потенциальными работодателями.

В случае, когда группа имеет смешанный состав, участники тренинга приходят к пониманию, что с проблемами трудоустройства сталкиваются разные люди, независимо от их образования, опыта работы, возраста, пола, семейного положения. А это способствует укреплению уверенности в себе и своих силах, переключает внимание безработного с себя на формирование активной жизненной позиции по поиску работы.

В ходе предоставления государственной  услуги по социальной адаптации хорошо зарекомендовало себя использование мультимедийных презентаций соответствующей тематики. Это способствует не только зрительному запоминанию информации, но и поддержанию живого интереса к обсуждаемой теме, располагает участников к активному обсуждению.

В ходе занятий используются тренинговые упражнения, направленные не только на формирование качеств и навыков, но и упражнения, способствующие созданию благоприятного психологического климата в группе, сплочению участников, формированию позитивного настроя, возможности раскрытия каждого члена группы.

К проведению занятий по социальной адаптации привлекаются работодатели различных организаций, благодаря чему безработные граждане получают возможность отработать навыки самопрезентации, получить рекомендации по прохождению собеседования из первых рук, узнать о критериях оценки кандидатов. Далее проводятся гарантированные собеседования, где безработные граждане, получившие услугу по социальной адаптации, могут применить на практике полученные знания, умения и навыки.

Получить услугу по социальной адаптации на рынке труда могут граждане, состоящие на учете в службе занятости и признанные в установленном порядке безработными. Государственная услуга предоставляется бесплатно.

 

М.А. Солоница – ведущий инспектор отдела

профессионального обучения,

профессиональной ориентации и

психологической поддержки

ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова»