Взаимодействие службы занятости населения с работодателями

Исполнение законодательства – залог успешного партнерства

Одним из главных клиентов службы занятости населения является работодатель.  Наше партнерское сотрудничество основывается на стабильности и качестве. Активность и ответственность работодателей в формировании банка вакансий помогает многим гражданам, ищущим работу, решать проблемы с трудоустройством.

С начала текущего года почти 2,5 тыс. работодателей предоставили 39 тыс. вакансий, на которые при содействии городской службы занятости населения трудоустроено около 16 тыс. человек.

В целях поиска подходящей работы граждане обращаются в службу занятости, где специалисты  оказывают им содействие в трудоустройстве на предприятия города, области и других регионов. И многие граждане находят работу, соответствующую приобретенной профессии, имеющейся квалификации и опыту работы, с достойной заработной платой.

Не смотря на это, нередко на практике встречаются случаи, когда безработные граждане, утверждая, что ищут работу, напротив, стремятся состоять на учете в службе занятости и получать пособие по безработице, при этом, не предпринимая никаких действий к поиску работы.

Напомню, что в соответствии с Законом «О занятости населения в РФ» одним из обязательных условий при признании гражданина безработным является его желание искать работу и быть готовым приступить к ней, а также за отказ от двух вариантов подходящей работы безработному гражданину выплата пособия приостанавливается на срок до 3 месяцев.

Как не устроиться на работу? Для недобросовестных получателей пособия по безработице эта проблема актуальна. При посещении предприятий такие безработные преследуют цель отказа в работе именно работодателем.

К сожалению, в последнее время такие случаи участились. Безработный гражданин при обращении к работодателю по направлению службы занятости просит написать в ответе о принятом решении отказ в приеме на работу и практически сам диктует формулировку. Для него это выгодно - не последует приостановка выплаты пособия по безработице.

Самое страшное то, что многие работодатели, вопреки требованиям законов и грубо нарушая их, удовлетворяют просьбу безработных граждан, тем самым, позволяя им незаконно получать пособие по безработице.

В подобных ситуациях не стоит идти на поводу у таких граждан, а необходимо указывать в направлении фактический результат посещения: «От предлагаемой работы отказался».

Следует отметить, что пособие безработным гражданам выплачивается из средств федерального бюджета, в который сами же работодатели ежемесячно производят отчисление страховых взносов и налогов. Это с одной стороны.

С другой стороны, специалисты службы занятости населения при каждом посещении с безработным гражданином проводят работу по подбору вакансий, выдают направление, предварительно созвонившись с работодателем. Итог проделанной работы - «обоснованный» отказ работодателя в приеме на работу.

Иногда работодатель вообще отказывается заполнять ответ в рекомендательном письме, что, безусловно, тоже недопустимо, потому как для безработного гражданина это равносильно его отказу, за что он может быть необоснованно наказан приостановкой выплаты пособия.

Трудоустройство безработных граждан и комплектование предприятий трудовыми кадрами –  это общая задача службы занятости населения и работодателей, как социальных партнеров, и выполнять ее необходимо в соответствии с законодательством.

 

 

К.И.Сатаров – директор ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова