Служба занятости населения – Ваш помощник в поиске работы

Служба занятости населения – Ваш помощник в поиске работы

Проблема занятости и поиска работы стала актуальной в России более двух десятков лет назад, когда в экономике страны стали происходить принципиальные изменения.  Служба занятости населения формировалась в сложный для страны период и постоянно искала эффективные пути решения проблем с безработицей, снижения социальной напряженности, развития трудовых ресурсов.

Именно тогда, 19 апреля 1991 года, был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации» и созданы соответствующие службы. Государственной службе занятости отводится основная роль в решении проблемы безработицы.  И эту роль трудно недооценить, ведь служба занятости прилагает значительные усилия для того, чтобы оказывать помощь всем нуждающимся в ней людям. За 25 лет своего существования служба занятости снискала доверие граждан, что подтверждается значительным количеством их обращений. С 1991 года по 2015 годы в городскую службу занятости населения в целях поиска подходящей работы обратилось 673,4 тыс. человек, из них признано безработными 227,2 тыс. человек.

Сегодня служба занятости помогает не только найти рабочее место, но и дает возможность пройти профессиональную переподготовку, открыть свое дело. Особую социальную значимость деятельности службы занятости  придает тот факт, что в приоритетном порядке реальная помощь оказывается наиболее уязвимым на рынке труда категориям граждан: инвалидам, молодежи, молодым матерям, бывшим военнослужащим и т.д.

Сотрудники службы занятости населения готовы помочь как гражданам, признанным безработными, так и любому гражданину, нуждающемуся в оказании содействия в поиске работы.

Служба занятости оказывает следующие бесплатные государственные услуги:

- содействие гражданам в поиске подходящей работы

Граждане информируются о положении на рынке труда, им предоставляются бесплатные консультации по вопросам трудоустройства, осуществляется поиск подходящей работы на постоянные и временные рабочие места;

- организация ярмарок вакансий и учебных, рабочих мест

В Саратове получило широкое распространение проведение ярмарок   вакансий – массовых мероприятий с непосредственным участием работодателей и соискателей работы. Ежегодно проходят более 25 ярмарок вакансий различных по масштабам и направленности.

- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан

Профессиональная переподготовка в 2015 году была осуществлена по следующим востребованным на рынке труда отраслям: менеджер малого и среднего бизнеса,  менеджер по персоналу, бухгалтерский учет, финансовый менеджер, менеджер по маркетингу и организации рекламной деятельности, экономика и управление на предприятии, заведующий канцелярией.

Повышение квалификации по специальностям: пользователь ПК (со знанием 1С: Управление торговлей 8.2), пользователь ПК (со знанием 1С: Предприятие 8.2), бухгалтер коммерческого предприятия, администратор офиса, компьютерный дизайн; маникюрша, оператор котельной, садовник, цветочница, охранник (4 разряда), парикмахер, повар, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, переподготовка водителей автомобиля категории «В» на категорию «С».

Данной услугой воспользовалось 629 безработных граждан, а также незанятых граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность (пенсионеры) – 24 чел.  

- осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, это и выплата пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности гражданина, выплата стипендии в период профессионального  обучения по направлению органов службы занятости, оказание материальной помощи в период участия в оплачиваемых общественных работах, а также по окончании выплаты пособия;

- организация проведения оплачиваемых общественных работ

Общественные работы направлены на сохранение мотивации к труду, обеспечение временной занятости безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости населения, а также на поддержку их доходов.

- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые;

- психологическая поддержка, социальная адаптация безработных граждан на рынке труда с целью снижения актуальности психологических проблем, препятствующих трудовой, профессиональной и социальной самореализации, позволяющей гражданину быть уверенным в своих силах при самостоятельном поиске работы.

Самостоятельный поиск работы - тема очень актуальная и каждый человек, который оказывается в положении безработного и находится в поиске работы, должен совершить ряд определенных действий: это в первую очередь сбор нужной информации по рынку труда, расстановка своих приоритетов и целей, формирование корректной линии поведения. Понятно, что не всегда все идет гладко, проблем может возникнуть великое множество, но пугаться их не нужно, ведь не зря же говорят, что для каждой проблемы есть свое решение. У Вас есть цель и про это нужно помнить, ведь ее достижение в Ваших руках.

И.С. Харламова – начальник отдела правовой,

кадрово-организационной и информационной работы

ГКУ СО «Центр занятости населения города Саратова»