Трудоустройство инвалидов
- Подробности
- Категория: Публикации
- Опубликовано 20.12.2016 11:31
- Автор: publisher
- Просмотров: 4267
Среди инвалидов есть немалое количество тех, кто желает трудиться и быть независимыми. В силу ограниченности возможностей такие люди испытывают определенные трудности в поиске работы и в связи с этим нуждаются в поддержке со стороны общества и государства.
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов и в соответствии с ФЗ от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» Минтруд России определил дополнительные требования по организации взаимодействия и совместной работы органов службы занятости и работодателей в целях улучшения системы стабильного трудоустройства инвалидов.
Принятыми законами, призванными отстаивать права инвалидов в сфере занятости, работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, в том числе и специальные, руководствуясь установленными квотами:
- организациям, численность работников в которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов – 2% среднесписочной численности.
- организациям, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается обязанность в оборудовании (оснащении) специальных рабочих места для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.
Однако, несмотря на наличие рабочих мест, не все трудоспособные инвалиды проявляют себя в трудовой деятельности, хотя и имеют такую потребность.
На сегодняшний день в Саратовской области проживают около 49 тыс. людей с ограниченными возможностями в трудоспособном возрасте. По различным данным трудоустроенными являются чуть более 20% от их общего числа. Однако, исходя из опыта регионов, в которых работа по трудоустройству инвалидов ведется наиболее активно, Минтруд России считает первоочередной задачей субъектов РФ на период до 2018 г. достижение трудоустройства инвалидов в трудоспособном возрасте не менее 40% от общего числа таких инвалидов, с последующим доведением этого показателя до конца 2020 г. до 50%.
Проблемами трудоустройства инвалидов занимаются органы службы занятости. Их работа направлена на достижение поставленной цели – разрешить основные проблемы трудоустройства таких людей. Кроме контроля над соблюдением квот, они реализуют массу других полезных программ в данном направлении:
- подбор персонала из числа граждан с ограниченными возможностями для заинтересованных работодателей;
- проведение ярмарок вакансий;
- повышение квалификации лиц с инвалидностью;
- содействие частной инициативе по организации собственного дела инвалидами;
- организация оплачиваемых общественных работ и временной занятости, с оказанием материальной поддержки.
Специалисты центров занятости проводят индивидуальную работу с инвалидами, предполагающую:
- помощь в объективной оценке собственных навыков и качеств (профориентация) и психологическая поддержка;
- поиск вакансий, где возможности человека с ограниченными возможностями будут максимально востребованы;
- профессиональную подготовку и переподготовку за счет средств службы занятости на профессии, пользующиеся спросом на рынке труда и соответствующие рекомендациям МСЭ;
- содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места с возмещением затрат работодателю на оснащение рабочего места для трудоустройства инвалида.
Уважаемые граждане с ограниченными возможностями! Если Вас заинтересовала данная информация, обращайтесь в государственные казенные учреждения Саратовской области центры занятости населения, адреса которых размещены на официальном сайте Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области www.mintrud.saratov.gov.ru, а также на сайте государственного казенного учреждения Саратовской области «Центр занятости населения г. Саратова» www.czn-saratov.ru.