Временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет

Временное трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

 

      «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю

свою душу, то счастье само вас отыщет»

К.Д. Ушинский

 Уважаемые выпускники!

Никто из нас не родился на свет готовым инженером, поваром, токарем и т.д. Каждый проходил свой, зачастую, непростой путь профессионального становления. Но чтобы пройти этой дорогой, надо сделать первый шаг – вступление в сферу трудовых отношений. Молодые люди, получившие диплом о профессиональном образовании, полны энтузиазма, хотят найти свое место на рынке труда, применить полученные знания в практическом труде.

 

Однако, для многих отсутствие необходимого стажа является серьезным препятствием на пути к трудоустройству. Получается замкнутый круг: молодых специалистов не принимают на работу без профессионального опыта, а его нет потому, что на работу не принимают без опыта работы.

Для повышения конкурентоспособности молодежи на рынке труда службой занятости населения реализуется программа «Первое рабочее место», которая предусматривает организацию практического применения полученных знаний безработными гражданами в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Программа «Первое рабочее место» - это шанс получить недостающий опыт по имеющейся специальности на предприятии, что значительно усилит шанс дальнейшего успешного трудоустройства, а наработанные навыки помогут в профессиональном становлении специалиста.

Целью программы является временная занятость данной категории граждан, адаптация их на рабочем месте и приобретение первого профессионального опыта.

Временное трудоустройство осуществляется в соответствии со специальностью (профессией), указанной в дипломе о профессиональном образовании или близкой по профилю.

Участие выпускника в программе дает ему возможность получить:

- временное рабочее место;

- практические навыки работы по специальности, полученной в учебном заведении,  которые пригодятся при дальнейшем трудоустройстве;

- запись в трудовую книжку, стаж работы;

- в большинстве случаев постоянное место работы – зачисление в штат предприятия/ организации.

Временное трудоустройство выпускников осуществляется в организациях всех форм собственности, с которыми служба занятости населения заключает договор о совместной деятельности. Участники программы имеют все права и социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.  В период участия в программе работодатель выплачивает выпускнику заработную плату пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, но не ниже минимального размера оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством.

Служба занятости населения оказывает выпускнику материальную поддержку в размере минимальной величины пособия по безработице (850 руб.) за фактическое количество отработанных дней.

Для работодателей программа также выгодна: она позволяет оценить потенциальных работников, затратив при этом минимум денежных средств.

           

Приглашаем выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в возрасте 18-20 лет в службу занятости населения по месту регистрации с целью трудоустройства в рамках программы «Первое рабочее место».

    

 

 А.В. Шваков - заместитель директора

                          ГКУ СО «ЦЗН г. Саратова»-

                          начальник ОСЗН Волжского

                         и Фрунзенского районов 

 Статья была опубликована 10.03.15г в газете «Карьера» №9 стр.31.