17 ноября 2016 года

Проведен «день кадрового работника» по вопросу трудоустройства инвалидов на квотированные специально созданные места

На мероприятии присутствовали специалисты кадровой службы десяти предприятий Ленинского и Кировского районов:

АО ПО «Бином», Филиал «Саратовэлектрогаз АО Газпромэлектрогаз», МУДО «Центр детского творчества Ленинского района»,  ЗАО АП «Саратовский завод резервуаро-металлических конструкций»,  ООО «Жилсервис», ООО «ТОРЭКС», ПАО «Тантал», ГБУ ДО СО ОК ДЮСАШ «РИФ», МБУ «Дорстрой», Филиал «Саратоворгдиагностика ОАО Оргэнергогаз».

Ведущий инспектор службы занятости обратила внимание участников встречи на необходимость совершенствования взаимодействия службы занятости и работодателей по   трудоустройству инвалидов. Было отмечено, что многие работодатели  допускают ошибки в определении количества специальных мест, путают понятия специальных и квотируемых мест, не указывают  в характеристиках специальных мест сведения о дополнительных мерах по организации труда и адаптации оборудования с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Необходимо добиться  правильного понимания  и целенаправленных действий  работодателей по созданию специальных условий и  мест  в соответствии с рекомендациями ИПР.

В целях консультирования по вопросам создания рабочих мест для инвалидов  была приглашена врач-реабилитолог ФКУ «ГБ МСЭ по Саратовской области». Она рассказала о санитарных правилах и гигиенических требованиях к условиям труда инвалидов, ответила на вопросы специалистов по кадрам, дала комментарии к характеристикам специальных мест, представленных  работодателями,   привела примеры оснащения рабочих мест для инвалидов с разными заболеваниями.

В заключении мероприятия работодатели  получили информационные листы с выдержками из Приказа №685-н от 19.11.2013г. «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности» и были проинформированы о  недопустимости дискриминации граждан по признаку инвалидности.