14 декабря 2016 года

Проведена консультация по вопросам временной занятости подростков с участием подростков, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОВД

В рамках информационно-агитационной акции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для учащихся 8 классов МОУ «СОШ № 40» была проведена групповая консультация по вопросам временной занятости в рамках программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

В мероприятии приняли участие 100 подростков, из которых 4 состоят на профилактическом учете  в органах внутренних дел.

На консультации речь шла о том, что для каждого человека важна финансовая независимость, и вдвойне она важна для подростка, который только входит во взрослую жизнь и пытается стать самодостаточным. Обратиться в центр занятости населения с целью временного трудоустройства может любой подросток от 14 до 18 лет, у которого не имеется серьезных ограничений к труду по здоровью. Для этого ему необходимо написать собственноручное заявление и представить паспорт, СНИЛС и ИНН. Если молодому человеку еще нет и 15 лет, ему придется дополнительно принести письменное согласие на трудоустройство кого-то из родителей или опекуна и органа опеки и попечительства. Кроме того, для ускорения времени рассмотрения заявления можно приложить любые документы, подтверждающие нахождение подростка в трудных жизненных условиях.

Учащихся интересовал вопрос, какие вакансии для подростков могут предложить в центре занятости населения? Несовершеннолетний сотрудник может выполнять работу исключительно в свободное от уроков и занятий время, а также в дни ученических каникул, причем время, которое он может посвятить трудовой деятельности, строго ограничено законодательством. Виды предлагаемых работ: ремонт мебели в школе и другие подсобные работы; благоустройство, озеленение и уборка территорий; участие в рекламных акциях, курьерская деятельность.

Присутствующие получили информационные буклеты «Временная занятость несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет».