18 мая 2017 г.

Занятость: легальная VS неформальная

В Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся Межвузовский форум "Занятость: легальная VS неформальная". Организаторами мероприятия выступили министерство занятости, труда и миграции Саратовской области, Саратовский социально-экономический институт РЭУ им. Г.В. Плеханова, Поволжский институт управления им. П.И.Столыпина – филиала РАНХиГС.

В качестве экспертов в форуме, организованном для формирования у студенчества правильного подхода к оформлению трудовых отношений в соответствии с российским законодательством, приняли участие представители органов власти, Пенсионного фонда, ГКУ СО «Центр занятости населения г.Саратова», Торгово-промышленной палаты, регионального отделения "Опора России", преподаватели вузов.

О работе, проводимой по снижению неформальной занятости в Саратовской области, личных рисках для работника и общественных последствиях рассказала министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова.

Директор ГКУ СО "Центр занятости населения города Саратова" Людмила Жуковская подчеркнула, что не случайно такие значимые мероприятия проходят в профильном экономическом вузе: "Центр занятости города Саратова является давним хорошим партнером Эконома и принимает активное участие в содействии трудоустройству выпускников института". Рассказала об услугах, оказываемых центром занятости, в т.ч. о возможности оказания помощи по поиску подходящей работы и по самозанятости, организации временного трудоустройства граждан. Главное центр учит все делать в рамках законодательства - подчеркнула она. Также отметила необходимость повышения ответственности самих студентов при выборе той или иной формы занятости.

Форум проходил в два этапа: первый - в форме дискуссий, а второй этап - в формате выступлений спикеров - представителей студенчества. Во время дискуссий студенты ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова и ПИУ РАНХиГС высказали свое отношение к проблеме неформальной занятости, в том числе с учетом имеющегося трудового опыта, обсудили плюсы и минусы нелегального трудоустройства, определили пути решения проблемы.

В рамках данного мероприятия проводилось голосование за выбор формы занятости: легальную или неформальную. Студенты саратовских вузов единогласно поддержали легальную форму занятости.

В конце мероприятия министр занятости, труда и миграции области Наталья Соколова вручила Благодарственные письма министерства спикерам от вузов – Александру Новикову (ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Юлии Далиденок (ПИУ РАНХиГС) за активное участие в работе форума.

В целом Межвузовский  форум "Занятость: легальная VS неформальная" прошел в атмосфере активной дискуссии и конструктивного диалога, вызвав подлинный интерес у студенчества.