28 июня 2017 года

Состоялось заседание Общественного совета

27 июня 2017 года состоялось заседание Общественного совета при ГКУ СО «Центр занятости населения города Саратова».

Общественный совет открыла директор ГКУ СО «Центр занятости населения города Саратова» Людмила Петровна Жуковская.

В работе приняли участие члены Совета: заведующий кафедрой трудового права ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Абалдуев В.А., председатель Саратовской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Низовцев А.И., юрист Союза «Торгово-промышленной палаты Саратовской области» Будко И.Н.,заместитель директора ГУП СО «Бизнес-инкубатор Саратовской области» Крупчак М.И., заместитель председатель Молодежного парламента по проектной деятельности при Саратовской областной Думе Мухаев Р.Р., член Молодежного Правительства Саратовской области Поверенный Н.М., председатель Саратовской территориальной организации общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Разумкина Г.А.

На заседании также присутствовали заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области» Кузина О. А., а также представители предприятий - победителей областного конкурса и участников финального этапа «Лучший работодатель 2016 года по содействию занятости населения»;

В начале заседания была проведена процедура награждения победителей и участников областного конкурса «Лучший работодатель 2016 года по содействию занятости населения».

За победу в областном конкурсе «Лучший работодатель 2016 года по содействию занятости населения» Почетной грамотойМинистерства занятости, труда и миграции Саратовской области  награждается ОАО  «Саратовский электроприборный завод им.Серго Орджоникидзе» (генеральный директор Ханенко Д.Б.), за третье место в областном конкурсе «Лучший работодатель 2016 года по содействию занятости населения» ООО  «СМК» (генеральный директор Михеева О.С), за победу в номинации «Лучший работодатель  по содействию занятости населения граждан, испытывающих трудности в поиске работы» ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 17» (главный врач Савинов Т.Х.), Индивидуальный предприниматель Кудасов  А. В.

За активное участие в областном конкурсе «Лучший работодатель 2016 года по содействию занятости населения»  Благодарственным письмом Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области награждаются: ООО «Саратовский агрегатный завод» (генеральный директор Иванов  И.Г.), ГА У культуры «Саратовский государственный академический театр драмы им. И.А.Слонова» (директор Петренко В.В.), ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» (Генеральный директор Синицын В.А.), ГБУ СО «Управление административно-хозяйственного и транспортного обслуживания» (директор Билюков  Д.А.), МОУ Лицей № 2 (директор Акимова  Л.В.), ООО «Флорентино» (директор Линдберг Е.И.), Индивидуальный предприниматель Недосеко М.Н., ТСЖ «Энергия-1» (председатель правления Верещагина Г.И.)

Затем после процедуры награждения члены Совета и приглашенные работодатели приняли участие в обсуждении вопроса: «Тесное взаимодействие центра занятости населения и работодателей - основа эффективной работы по решению проблем с безработицей».

Начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ Слабнина Е.В. в своем выступлении отметила, что основой эффективной работы по решению проблем трудоустройства граждан является тесное взаимодействие центра занятости населения и работодателей.

Елена Владимировна рассказала о таких формах работы с работодателями как заседание «Клуба работодателя», «День кадровика», «гарантированное собеседование» ( в т.ч. по Skype), ярмарки вакансий рабочих и учебных мест. Для граждан, имеющих инвалидность, проводятся мероприятия с приглашением работодателей и специализированных ведомств: представителей органов МСЭ и социальных служб: «День реабилитолога в СЗ» и «Социальная гостиная». Далее она отметила, что в настоящее время Правительством РФ и Саратовской области большое внимание уделяется проблеме занятости инвалидов. Это сложная, но очень важная задача, которая может быть решена только при ответственном участии работодателей.  С этой целью на сайте центра занятости населения г. Саратова (www.czn-saratov.ru) размещен «банк инвалидов, состоящих на учете в ЦЗН г. Саратова».

Кроме того, центр занятости проводит  предувольнительные консультации для высвобождаемых с предприятий работников; организовывает профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет;  общественные работы, временное трудоустройство для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, выпускников среднего профессионального образования и несовершеннолетних граждан.

На заседании обсуждались следующие вопросы: системный подход к развитию персонала, начиная с профориентационной работы в школе, открытие учебно-производственных центров на базе крупных предприятий, организация на предприятиях стажировок для выпускников учебных заведений и развитие системы наставничества; проблемы трудоустройства инвалидов на предприятиях, низкий уровень качества и несоответствие квотированных рабочих мест для инвалидов рекомендациям медико-социальной экспертизы; дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда города по ряду специальностей,  острая потребность учреждений здравоохранения во врачах и медицинских работниках; организация временного трудоустройства подростков, привлечение их интереса к рабочим профессиям, связанным с благоустройством города; активное участие предприятий малого бизнеса в данной программе; профессиональное ориентирование школьников на рабочие профессии; внедрение системы профессиональных стандартов; более тесное сотрудничество работодателей, службы занятости и учебных заведений при решении вопросов трудоустройства выпускников.

В ходе мероприятия от членов Совета и работодателей поступило ряд предложений. По итогам работы будут приняты решения, которые позволят более эффективно решать вопросы занятости населения города Саратова, в том числе подростков и граждан с ограниченными возможностями.