23 октября 2017 года

Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест  «Твой выбор»

20 октября 2017 года в Манеже Дворца спорта состоялась Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест «Твой выбор».

Организаторами мероприятия выступили министерство занятости, труда и миграции Саратовской области и ГКУ СО «Центр занятости населения города Саратова».

Цель данного мероприятия – оказать содействие трудоустройству жителей нашего города, в т.ч. и гражданам с ограничениями по здоровью, предоставить как можно более широкую информацию об имеющихся вакансиях и возможностях профессионального обучения, оказать помощь в выборе профессии и построении карьеры, юридическую консультацию по закону о занятости.

В работе Ярмарки приняли участиепредставители Правительства Саратовской области, областной Думы, министерства занятости, труда и миграции области, администрации муниципального образования "Город Саратов", Федерации профсоюзных организаций Саратовской области, Торгово-промышленной палаты области, Саратовской областной организации общероссийской  общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», молодежного Правительства.

Среди участников Ярмарки представители 93 работодателей г.Саратова, которые предоставили 3,3 тыс. вакансий, 15 учебных заведений, предложившие около 100 актуальных образовательных программ профессионального обучения, в том числе дополнительного, кадровое агентство Саратовского социально-экономический институт (филиала)  РЭУ им.Г.В. Плеханова

Проблемы безработицы и трудоустройства актуальны для многих жителей г. Саратова. По состоянию на 20 октября 2017 года в г.Саратове зарегистрировано 2702 безработных гражданина, уровень регистрируемой безработицы составляет 0,5% от численности трудоспособного населения.

С начала текущего года при посредничестве городской службы занятости населения трудоустроено более 24 тысяч человек, на профессиональное обучение направлено  1 тыс. человек (833 безработных гражданина, 176 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, 21 незанятых пенсионеров), более 21,5 тысяч человек получили профориентационные услуги, 1,5 тыс. человек приняли участие в общественных работах.

На Ярмарке  граждане имели возможность ознакомиться с городским банком вакансий, насчитывающим  более 13 тыс. свободных мест,  вакансиями для трудоустройства в другой местности, в том числе размещенными на информационном портале федеральной службы по труду и занятости «Работа в России», пройти видеособеседование с работодателями посредством  skype.

Также участники Ярмарки смогли пройти профориентационное тестирование и  получить  консультации специалистов службы занятости населения по вопросам выбора профессии и построения карьеры, профессионального обучения и законодательству о занятости населения в Российской Федерации.

  В двух мобильных информационно-консультационных пунктах гражданам также были предоставлены услуги по вопросам подбора подходящей работы, информация о возможности переобучения и повышения квалификации, проведено тестирование по выбору профессии.

Граждане с ограничениями по здоровью смогли получить  консультации по подбору вакансии и подготовке резюме.

Вниманию участников и гостей мероприятия была представлена выставка изделий, изготовленных руками граждан с ограничениями по здоровью, и проведены мастер-классы.

В рамках работы Ярмарки состоялись круглый стол на тему «Молодежь на рынке труда: проблемы и перспективы» и мастер-класс: «Гид по самопрезентации или как получить работу мечты».

Вниманию участников мероприятия был представлен видео-ролик об услугах  службе занятости населения.

В ходе мероприятия перед участниками и гостями Ярмарки выступили студенты Саратовского архитектурно-строительного колледжа и акробаты  детской юношеской спортивной школы «Надежда Губернии».

 Всего Ярмарку посетило 3230 человек, направления к работодателям для переговоров с целью дальнейшего трудоустройства получили 750 человек, гарантированное трудоустройство - более 200 безработных граждан. Услуги по профориентационному тестированию и консультирование по вопросам выбора профессий получили 370 человек. К представителям учебных заведений обратилось 700 человек. Около 100 человек получили юридические услуги.