24 октября 2017 года

Мастер ремесла и производственного обучения

Под таким названием прошло профориентационное мероприятие для школьников на базе Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания в рамках акции «Фестиваль профессий 2017».

Саратовский техникум строительных технологий и сферы обслуживания «распахнул двери» школьникам для знакомства с программами среднего профессионального образования программами подготовки квалифицированных рабочих.

Строительный колледж подходит тем, кто решил связать свою жизнь с сооружением разнообразных конструкций и ремонтом. Техникум готовит профессионалов для всех этапов возведения зданий и всевозможных конструкций. «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» - главное, но не единственное направление обучения.

Работа на стройплощадке не начнется без предварительного создания проекта. Но не все знают, что архитектуру, которую преподают в вузе, можно изучать и в техникумах, в том числе на базе 9 класса. Выпускники техникумов тоже называются архитекторами, как и их коллеги с высшим образованием.

Где учат управлять подъемным краном? В строительных техникумах и колледжах, если выбрать специальность «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования». Квалифицированные профессионалы освоят наладку, сервис и ремонт строительной техники, ее эксплуатацию в различных производственных и погодных условиях. Основные квалификации выпускников - техник и старший техник (после окончания колледжа по программе углубленного уровня).

Технолог швейного производства Мария Евгеньевна детально рассказала о конструировании, моделировании и технологии швейных изделий. В швейной промышленности востребованность данной профессии довольно высока – без технолога не обходится ни одно швейное предприятие. Такие специалисты нужны на швейных фабриках, в ателье по пошиву одежды, в мастерских по ее ремонту. Технологи нужны в домах моды, салонах вечернего и свадебного платья, а также на учебных комбинатах, обучающих швей. Со временем, набравшись опыта, человек, имеющий профессию технолога, может найти себе работу территориального менеджера или устроиться в организациях, занимающихся стандартизацией швейных изделий и сертификацией продукции, выпускаемой швейными фабриками.

В мероприятии приняли участие  25 учеников 8-х классов Лицея № 15.