01 ноября 2017 года

Состоялось заседание «круглого стола»  на тему: «Первоочередные задачи укрепления социального партнерства службы занятости населения и работодателей»

В отделе содействия занятости населения Заводского района г. Саратова проведено мероприятие «круглый стол» на тему: «Первоочередные задачи укрепления социального партнерства службы занятости населения  и работодателей» , в котором приняли участие представители 15 предприятий, организаций и учреждений:

ПАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», АО «ЕПК Саратов», ПАО «Завод АИТ»,  АО «Литий-Элемент», ООО «Жилищник», ООО «УК Горжилцентр», ООО «АВАКС», ООО «Ремстройтех-П, ООО «Саратовгазавтоматика», ОАО «Вагонное ремонтное депо Нефтяная-ОСП СФ вагонная ремонтная компания – 3», ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие», ФБУН «Саратовский НИИ сельской гигиены ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», ОАО «Завод силикатного кирпича», МБОУ «Лицей № 15», ООО «Калинка плюс».

Так же присутствовали представители: ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ» по Заводскому району г. Саратова и заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области».

В соответствии с повесткой дня на мероприятии были рассмотрены вопросы:

- о ситуации на рынке труда, легализации трудовых отношений и сокращении нелегальной занятости,

- о проблемах  трудоустройства граждан с инвалидностью,

- о реализации Закона Саратовской области № 169 – ЗСО от 24.09.2013г. и постановления Правительства Саратовской области от 15.10.2014г., № 588 «О внесении изменений в ст.2 Закона СО « Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» и Положение «О порядке квотирования рабочих мест для инвалидов», Закона Саратовской области № 14-ЗСО от 2.03. 2017 г.

Начальник отдела проинформировала представителей кадровых служб о ситуации на рынке труда, об обязанности соблюдения работодателями статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» по вопросу предоставления информации о вакансиях, о внесении изменений в Закон Саратовской области «Об установлении квоты для приема на работу инвалидов» и проблемах трудоустройства инвалидов. Работодатели были проинформированы о формах работы с инвалидами и приглашены к активному сотрудничеству по вопросу их трудоустройства.

Перед работодателями выступила заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Саратовской области», проинформировала участников о применении новых ИПРА при трудоустройстве инвалидов.

Представитель ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ» по Заводскому району проинформировала об изменениях и дополнениях в пенсионном законодательстве.

Представители кадровых служб ПАО «Завод АИТ» и ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» выступили по вопросам трудоустройства инвалидов, а так же об участии в программе общественных работ, поделились опытом работы при квотировании рабочих мест и трудоустройстве инвалидов.

Подводя итоги мероприятия начальник ОСЗН дала полную информацию представителям работодателей о том, что Закон о квотировании считается выполненным с момента трудоустройства на него инвалида, а так же о предстоящих поправках, которые будут внесены в законодательство в 2018 году, озвучила основную информацию о программе временной занятости. А так же о том, что ИПРА носит рекомендательный характер для инвалида, но является обязательным для работодателя и других организаций и учреждений.

Работодатели на примере коллег отметили высокий результат сотрудничества с ОСЗН, узнали об изменениях в пенсионном законодательстве, об изменениях в законодательстве о квотировании рабочих мест.

Участники мероприятия получили информацию о возможности использования общероссийского портала «Работа в России» для поиска работников и размещения вакансий предприятия и рекомендации о возможности использования сервиса самопроверок «Электронный инспектор».

Все участники мероприятия получили перечень нормативных документов по квоте для инвалидов, буклеты по актуальным вопросам, а так же «Памятку» по регистрации на сайте госуслуг.