24 ноября 2017 года

Проведено комплексное мероприятие для граждан с инвалидностью

23 ноября 2017 года в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды» состоялось групповая консультация для  безработных граждан с инвалидностью «Активное приспособление к социальной среде». В мероприятии приняли участие 20 человек, из них 9 человек, состоящих на учете в центре занятости населения  Саратовского района.

После теплого вступительного слова специалиста Центра реабилитации Юлии Мизюровой психологами службы занятости Еленой Новик и Любовью Нечаевой был проведен психологический тренинг «Запусти механизм».

Как сохранить позитивный настрой даже в самой безвыходной ситуации? Возможность повысить энергетику тела дает Арт-терапия. Многие ошибочно полагают, что арт-терапия — это только рисование. Рисование, несомненно, является сильнейшим инструментом снятия негатива, однако видов терапии несколько: рисуночная терапия, музыкальная, танцевальная терапия, библиотерапия, фильмотерапия.

 Участникам тренинга было предложено упражнение «Запусти механизм». Цветными карандашами граждане рисовали два рисунка: «Подумай и нарисуй свою проблему», «Представь, что она решилась. Как она выглядит сейчас». Попытка изобразить свою проблему (боль или негативную эмоцию) в виде рисунка позволила вывести ее наружу и понять, что она не так страшна.

Любовь Нечаева рассказала аудитории о значении цвета и его влиянии на наше настроение и самочувствие. Участники нарисовали третий рисунок «Радость от того, что проблема решена» Таким образом, «механизм запущен» - проблема – решение – успех.

Во второй части мероприятия выступила Юлия Турчанинова, заместитель директора Центра адаптации и реабилитации инвалидов и рассказала об учреждении. Центр по обучению и реабилитации инвалидов – уникальное учреждение. Здесь граждане с инвалидностью трудоспособного возраста не только проходят курсы реабилитации, но и получают знания и навыки, которые помогают им стать полноправными членами общества. Пользуется большим спросом компьютерный класс для граждан всех категорий, включая людей с нарушением зрения и слуха. Организовано обучение вождению автотранспорта категории «В» с использованием современных средств обучения: интерактивная доска, тренажер, имитирующий езду на автомобиле, в том числе с ручным управлением. Для слабослышащих граждан обучение проводится с помощью сурдопереводчика. В учреждении также работают гончарная и столярная мастерские. В кабинете творческой реабилитации клиенты центра могут получить навыки шитья, конструирования, бисероплетения. Активно работают танцевальная и театральная студии.

В заключение  мероприятия  психологи дали несколько практических советов по  активному приспособлению к социальной среде, по поддержанию активной жизненной позиции  и настрою на позитивное решение жизненных проблем.