13ноября 2012г.

Школа безработного гражданина

На базе Отдела содействия занятости населения Волжского и Фрунзенского районов проведена Школа безработного гражданина: «Основные шаги навстречу работе».

На мероприятии заместитель начальника отдела Кобзева В.В. отметила, что задачи мероприятия – разъяснить гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, основные положения законодательства о занятости населения, дать представление о технологии поиска работы, проконсультировать по основным направлениям деятельности отдела, с целью повышения информированности и правовой грамотности безработных граждан, что особенно полезно для тех, кто впервые обращается в службу занятости.

В работе Школы приняли участие 18 человек из числа безработных, состоящих на учете в отделе содействия занятости населения Волжского и Фрунзенского районов.

Участники мероприятия ознакомились с основными положениями закона РФ «О занятости населения в РФ», получили информацию о своих правах и обязанностях, о размерах и сроках выплаты пособия, о возможности обучения новой профессии, об участии в программе «Общественные работы» и других программах активной политики занятости. Также они получили информацию о предоставлении государственных услуг в электронном виде, каждый получил информационный буклет.

Специалист отдела по профобучению предоставила широкую информацию о специальностях, востребованных на рынке труда, сведения об учебно-курсовой сети г. Саратова. Безработным гражданам был предложен перечень вакансий по общественным работам, с целью получения дополнительного источника дохода и сохранения мотивации к труду.

Профконсультант отдела занятости рассказала безработным гражданам о том, как повысить эффективность поиска работы. Участники мероприятия были проинформированы о методах поиска работы, о технике ведения телефонных переговоров с работодателем, о правилах прохождения собеседования и о составлении резюме. Безработным гражданам было рассказано об объективных и субъективных препятствиях в решении проблем занятости, а также о конструктивных и неконструктивных подходах в решении проблем трудоустройства. Профконсультант проинформировала безработных граждан о том, что в отделе проводятся семинары, тренинги, индивидуальные и групповые консультации для различных категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с целью выработки  индивидуальной стратегии адаптации на рынке труда и повышения трудовой мотивации. Безработным гражданам было предложено активно участвовать в этих мероприятиях.