30 сентября 2013 года

Профориентационное мероприятие для инвалидов

В Заводском отделе содействия занятости  прошло профориентационное мероприятие на тему: «Искусство трудоустройства людей с ограниченными возможностями» для безработных  граждан, относящихся к категории инвалиды.

Мероприятие проводилось с целью оказания гражданам с ограниченными возможностями помощи в удовлетворении потребности в профессиональном самоопределении, информирование граждан о требованиях современного рынка труда,  о способах поиска работы.

Занятие прошло в форме беседы-лекции с элементами тренинга. С целью поддержания интереса к теме занятия и активного участия использовалось мультимедийное оборудование, с помощью которого была представлена презентация по теме мероприятия.

В самом начале инвалиды рассказали о своём опыте, о своих сложностях при поиске работы. Были заданы вопросы о том, как же устроиться на работу, если есть ограничения по здоровью, как говорить об этом работодателю и т.д. Присутствующие получили поддержку психолога, которая направила их вектор внимания при трудоустройстве с внешних обстоятельств на них самих и их внутренние ресурсы, рассказала о важности положительного эмоционального настроя при трудоустройстве. Безработные узнали, что активизация внутренних ресурсов повышает шансы трудоустройства. 

Профконсультант информировала граждан о требованиях современного рынка труда, о том, на сколько важен самостоятельныйпоиск работы. Применение разных способов поиска работы повышает возможность трудоустройства.

На встрече психолог предложила безработным тренинговые упражнения, которые помогли инвалидам определиться с должностью, местом работы и вариантом занятости.

В ходе мероприятия все участники определились со своими смежными, родственными специальностями, с новыми способами профессиональной деятельности, что поможет им расширить варианты поиска работы.

Инспектор по проф. обучению, Еремеева Наталья Юрьевна, подробно рассказала о курсах обучения, которые можно пройти в службе занятости. 

Инспектор по вакансиям, Таранец Ольга Александровна, подготовила список предприятий, где есть квотированные рабочие места для инвалидов. Психолог дала рекомендации о том, как работать с этим списком и как разговаривать с работодателем по телефону, чтобы заинтересовать его.