7 декабря 2014 года

Старшеклассники приняли участие в бизнес-игре

В рамках реализации Концепции профессиональной ориентации молодежи Институтом Развития Бизнеса и Стратегий совместно со службой занятости проведена бизнес-игра «Активити» для учащихся выпускных классов школ г.Саратова и г.Энгельса.

Цель игры – развитие коммуникативных навыков, умения работать и эффективно распределять роли в команде.

Задача игроков состояла в объяснении участникам других команд того или иного слова одним из заданных способов: пантомимой, через синонимы или рисунком. Перед каждым ходом у команды была возможность выбирать сложность задания. Таким образом, определялись две основные стратегии игры: активная, предполагающая высокий процент попаданий, и осторожная, рассчитанная на то, что оппоненты будут совершать постоянные ошибки.

Входя в состав жюри и наблюдая за участниками, психологи-профконсультанты центра занятости провели анализ стратегий игры команд в целом и собрали информацию о каждом игроке в частности. Это позволило определить роль, которую выполняет тот или иной участник, например,  «специалист по решению задач» (приоритет – рабочее задание), «двойная роль» (главное – и цели, и люди), «социально-эмоциональная поддержка» (потребности людей на первом месте) или «сторонний наблюдатель». В зависимости от того, какую роль исполняет игрок, можно выделить характерные черты его личности.

Для получения разносторонней информации об участниках перед началом игры школьникам предложили пройти компьютерную экспресс-диагностику профессиональных предпочтений. По результатам тестирования и наблюдения психологами будут даны заключения, содержащие описание типа личности, характеристику личных и деловых качеств, особенностей поведения,  а также область профессионального выбора, наиболее соответствующую интересам и личностным качествам человека.

Всего в мероприятии приняли участие 18 человек.