Решение проблем жителей центром занятости населения г.Саратова в 2015 году

Решение проблем жителей центром занятости населения г.Саратова в 2015 году

2015 год поставил перед центром занятости населения г.Саратова серьезные задачи в связи со сложной экономической ситуацией.

Основная задача нашего центра – это содействие занятости населения: трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям, профессиональная ориентация, психологическая поддержка и социальная адаптация безработных граждан.

За прошедший год в целях поиска подходящей работы в городскую службу занятости населения обратилось 33,5 тыс. человек. Нашли работу 28,5 тыс. граждан.

В течение года работодателями города заявлено о потребности в 59,3 тыс.  работниках. На начало 2016 года в городской базе вакантных рабочих мест насчитывалось 14,3 тыс. вакансий, из них около 60% - по рабочим профессиям. Средняя заработная плата по вакансиям составила 17,3 тыс. руб.

Для обеспечения эффективного развития рынка труда города  было реализовано  ряд программ активной политики содействия занятости населения.

В программах временного трудоустройства с оказанием материальной поддержки приняли участие более 4,0 тыс.человек.

С целью дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу, для 1480 человек на предприятиях города были организованы общественные работы.

2567 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул и свободное от учебы время трудоустроены на временных рабочие места: занимались уборкой территорий и помещений, работали на должности: медицинский регистратор, упаковщик,  курьер, промоутер, интервьюер, киномеханик, менеджер, оператор ПК, помощник менеджера по рекламе, секретарь, оператор ЭВМ, агент рекламный,  участвовали в рекламных акциях, оказывали помощь в составлении отчетной документации.

В рамках программы временного трудоустройства были трудоустроены 114 безработных граждан, относящихся к категории испытывающих трудности в поиске работы, в том числе 100 инвалидов.

 28 выпускников среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет, ищущих работу впервые,  приобрели первый опыт работы по приобретенной профессии, приняв участие в программе «Первое рабочее место».  

В текущем году при финансовой поддержке службы занятости на предприятиях города оборудовано (оснащено) 50 рабочих мест для незанятых инвалидов и  2 места для многодетных родителей.

А также 6 безработных граждан получили финансовую помощь от службы занятости на открытие собственного дела.

Государственные услуги по профессиональной ориентации получили 23,1 тыс. человек, по психологической поддержке – 2,1 тыс. человек,по социальной адаптации – 1,7 тыс. безработных  граждан.

         В целях повышения конкурентноспособности на рынке труда на профессиональное обучение  направлены 748 безработных граждан, 113 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и 24 незанятых гражданина, которым назначена трудовая пенсия по старости.

В 2015 году Правительством Российской Федерации приняты меры по стабилизации ситуации на рынке труда.

В рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 22.01.2015 г № 35 «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации»  проводились следующие мероприятия:

  • временная занятость работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу: в программе приняли участие 319  работников трех предприятий:  АО «НЕФТЕМАШ»-САПКОН, ОАО НПП «Реф-Оптоэлектроника», АО «Саратовский полиграфический комбинат» .
  • социальная занятость инвалидов: приняв участие в программе, предприятие АО «Саратовский полиграфический комбинат» сохранило 4 рабочих места, на которых работают инвалиды.
  • опережающее профессиональное обучение работников организаций, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу: 6 предприятий города:  АО «Саратовский полиграфкомбинат»,  АО «Нефтемаш-САПКОН», АО «НПП «Контакт», ОАО «Завод "Нефтегазмаш», АО «Саратовский институт стекла», ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» переобучили  526 человек в рамках данной программы.

         Обучение проводилось по программам дополнительного профессионального образования в сфере бухгалтерского учета, информационно-компьютерных технологий, менеджмента, нанотехнологий, маркетинга, а также по рабочим профессиям: стропальщик, лифтер, оператор котельной, тракторист, машинист мостового крана, наладчик оборудования.

Таким образом, участие работодателей в дополнительных мероприятиях в сфере занятости населения помогло снизить напряженность не только на своих предприятиях, но и на  рынке труда города Саратова.

Основными задачами службы занятости города Саратова  на текущий год остаются привлечение к сотрудничеству новых работодателей с целью  обеспечения их квалифицированными кадрами, сбора информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей; оказание эффективной помощи людям, оказавшимся в сложной экономической ситуации в поиске работы, в том числе и через систему профессионального обучения.

Службе занятости Саратовской области в этом году исполняется 25 лет. За эти годы наработан большой опыт в решении вопросов, возложенных на нашу службу, поэтому все сотрудники нацелены на серьезную результативную работу.

 

 

 

 

А.В. Шваков – заместитель директора

ГКУ СО «Центр занятости населения г.Саратова»