Общественные работы – реальный шанс заработать!

Общественные работы – реальный шанс заработать! 

Причин, по которым человек остается без работы, немало. Это и невостребованность профессии на рынке труда, и отсутствие опыта, и потеря квалификации. С трудом находят работу специалисты предпенсионного возраста, многодетные или одинокие родители, инвалиды, молодежь, не имеющая профессии или опыта работы, освобожденные из мест лишения свободы и другие граждане, нуждающиеся в поддержке со стороны государства в вопросах трудоустройства. Зачастую при поиске работы главной проблемой становится психология людей. Но не стоит бояться нового: надо использовать любые возможности.

Организация общественных работ – одно из традиционных направлений деятельности службы занятости населения. Социальная эффективность общественных работ заключается в сдерживании уровня регистрируемой безработицы, смягчении последствий долговременной безработицы, сохранении профессионального потенциала и конкурентоспособности рабочей силы, оказании материальной поддержки гражданам, потерявших работу.

У многих при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция и желание отказаться от такого рода деятельности. Но ведь общественные работы не наказание и не исправительные работы! Они общедоступны для широкого круга граждан. Перечень общественных работ разнообразен, каждый для себя сможет выбрать труд по своему усмотрению, от уборки территории до работы в офисе, ведь особенностью данного вида работ является их доступность, потому что для них не требуется наличие опыта или квалификации.

Участие в таких работах для безработных и ищущих работу граждан – это возможность поддержать свою семью материально, имея дополнительный источник пополнения семейного бюджета, и не утратить социальную активность, уверенность в своих силах, одновременно подыскивая постоянную работу.

Чем же выгодно участие в общественных работах для безработных граждан?

Общественные работы организуются на предприятиях, в учреждениях и других организациях города, независимо от форм собственности. Между отделом содействия занятости населения и предприятием заключается договор о совместной деятельности, таким образом, работники остаются социально защищенными.

Оплата труда гражданам, участвующим в общественных работах, производится предприятием в соответствии с действующими на них условиями оплаты труда, но не ниже уровня минимальной оплаты труда, установленного законодательством, пропорционально отработанному времени. Большинство участников общественных работ фактически получают тройной доход – за ними сохраняется пособие по безработице, заработная плата от работодателя, и дополнительная материальная поддержка из средств службы занятости в размере одной тысячи рублей. Кроме того, время, в течение которого гражданин принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывает трудового стажа и засчитывается в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию.

Трудоустраиваясь на предприятие, работник не представляет, как сложатся отношения с руководителями и коллективом, насколько условия труда и оплата будут соответствовать обещанному работодателем при собеседовании. Благодаря общественным работам человек может проверить на практике и убедиться, что предприятие и условия труда его устраивают. Есть вероятность, что после окончания общественных работ сотруднику предложат трудиться на предприятии и дальше. А в случае, если отношения на предприятии не сложились, срочный трудовой договор может быть расторгнут досрочно (в том числе в связи с трудоустройством на другую работу)

А какая же выгода работодателю?

Участие в общественных работах позволит работодателю более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение необходимых объемов неквалифицированных работ. Предприятия любых форм собственности могут принимать безработных граждан на временную работу по срочному трудовому договору на период отпусков, временной нетрудоспособности основного работника. У них есть время присмотреться к работнику, оценить его способности и личностные качества и при желании зачислить в штат предприятия.

Участие во временных и общественных работах помогает сохранить трудовой потенциал человека, а длительно неработающим гражданам возвращает надежду на будущее, веру в себя, позволяет улучшить свое материальное положение.

 

Уважаемые работодатели и жители Октябрьского района, по вопросам организации и участия в оплачиваемых общественных работах мы рады видеть Вас в отделе содействия занятости населения Октябрьского района по адресу: ул. Рабочая, д. 29/39, каб. №7, тел. 49-68-65.

 

 

 

А.В. Золотова - ведущий инспектор ОСЗН

                            Октябрьского района

                            ГКУ СО «ЦЗН г.Саратова»